潼南论坛

搜索
猜你喜欢

潼南地方经济的发展思路及建议!续-----地方政府管理团队建设

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要发展地方经济:首先我有个观点不知道大家认同不:“无农不稳、无工不富、无商不活”.所以我们搞经济,就不能只盯一点,要看全面看大局。而大局却是由谁来控制的?道理很简单那就是人,什么样的人能有这样的能力呢?这样的工作不是一天两天就能做好,或者什么人都能做、某一个人能做好的问题。所以我简单按照我在公司人力资源管理方面的思路总结出地方官必须具备的几个要求。只有一批具有真才肯实干的领导团队才能带领大家走向致富之路。

一、出生高低贵贱不分,必须是有真才实干的精神,用人有三:德才兼备重用、有得无才备用、无才无德弃之。作为地方官无德在南方北方都不是什么新闻,因为我经常在外接触接触这样的人,最后得出这样的一句结语:“像个村官一样难缠”。想想这样的人能给我们带来什么?时代需要的焦雨录,可惜这样的人难得啊。
这些年腐败之风盛行就是右这样一批人给带来的。影响越来越大,因为腐败就像吸毒,一旦粘上就难以自拔。地方官的自律甚为重要。当然我也不是一杆把所有的地方官打死哈!毕竟腐败是无法杜绝的一个社会现象,也有原因的,那就是“权利”。“高薪养廉”不是今天才提出,但是具体效果如何呢????本人也无法去权衡它的利弊。但是做出一个适合地方官员的绩销管理模式却是可以尝试的。在美国通用前CEO杰克.韦尔奇的“六西格玛”不就是把几十万人的公司都做好了吗?建议政府在做公务员待遇时也去看看“马斯洛5个需求层次”。来考虑一下如何避免腐败,和治理腐败。

二、过了品德这关还不行,因为除了基本的能力外还不够,必须是走出去认识过这个社会的人才,才不会自己在家闹出犹如盲人摸象或者夜郎自大的笑话来。如果不能走出去思路是无法拓展开的,资源技术是无法引入的。相信身在异乡的大家都会有同感,有时候经常看见一些东西或者事物都能联想到家乡,因为我也做过同样的这样的发财梦。只有学习借鉴别的方法和模式,然后回来自己创新才能带来新效益。
     最近几年也有很多的地方官员被组织到外地去参观去学习,但是他们回来后又有什么样的“政绩”出现呢?不过就是夸夸奇谈的讲述自己的经历,讲述外面的世界有多美好。因为他们或者不知道是去学习还是观光,反正不用自己出钱,大不了花点钱在路上带点土特产回家来“孝敬孝敬”家里的领导!
     三、熟悉潼南这片土地,爱这片土地。建议政府可以考虑招聘一部分在外打工的有知识和技术的有志青年竟如管理团队。在管理团队里面不要只是什么亲戚朋友,党员团员。什么样的人都得有学生、农民、教师、下岗工人、打工青年都可以尝试一下嘛。开源截流!也能流芳百世。
      要大力推进农业和农村经济结构的战略性调整,发展高产优质高效农业,提高农业的整体素质和效益,这是新形势下增加农民收入的主要途径。
我来把沙发坐到起,顶哈,写的很好啊
请问哈楼主在那高就啊,, [s:303]  [s:303]  [s:303]

说得很好的,分析得不错.有十个人顶,我就给楼主加分.

对,还是这位老兄发表的文章比较有实用性,我也对家乡的官僚主义深有同感。家乡的那些没有出过门的人(官员和企业主),做什么事就象天下唯我事从,我就是你们的老大,我说了就要算,你们不过是一个小小的社会成员或是打工仔,算得了什么呢?说的也是实在,但是,没有打工的进程,没有社会的经验,就成如现今家乡的那些井底之蛙。
    我并不是说自己有多了不起。潼南的仁人可蔬菜有限公司的人事小姐打了无数个电话给我,所以我9月份就回到了家里面,并到那里去面试了,什么都没有问题,就是待遇上面谈不到一起,他们还是想几百元或是一千万可以请到一个高层管理,(这是不可能的)。再加上,我看那个老总年纪不大,但是眼光可是长在头顶的。我最看不上的就是那种人,我在外面至少还深受老板的信任,老板对我也是像家人一样。所以,就算是工资谈到一起去了,我因为那个老总的原因还是不会去上班的。哈哈哈,潼南的经济要发展,并不是一个人可以上得去的,再加上潼南在外地的有才能的人也是占95%以上。
    潼南企业的老总们要是不改改自己的为人之道,我想,要至力的发展上去可能花的力气要大出几倍。
   [s:259]

潼南的经济发展和城市化进程,将离不开工业这一重要支撑。工业化是城市化的前提,城市化促进工业化的发展,但是,应当看到,潼南工业经济总量仍然偏低.没有什么大的企业.重庆来的"退二进三"企业现在还没有发挥支撑县域经济的作用.
有的潼南人就是有点瞧不起潼南人,,但在不了解别人是否有料的情况下就目中无人,,呵呵,那样的人你还是少去打交道,,
有的在家混的好就认为自己不得了,,那是他没去外面看,真的不得了的人在电视上就得看到啊,,笑容可掬的,,呵呵
lilinguo71老兄:
   不好意思,很久没有来,一直无法回复你。看到你的留言,感同深受。现在中国的企业的平均寿命不到10年,很大程度上受到企业领导人的影响。
    作为一个企业里面的所有人员,都是企业不可缺少的一部分。所以在里面的人我给他们分成三个层次。   
      第一:基层人员-----必须要有责任心
      第二:中层管理------必须要有上进心
      第三:高层领导——-必须要有事业心
     慢慢去体会吧!

我认为:
  潼南的县域经济要以农业和农村经济为主体,工业化、城镇化、现代化是县域经济的发展主题和方向。发展县域经济是解决“三农”问题的新的切入点,是潼南全面推进小康建设的重要任务。
主要是投资人太少,,人才外流,,好多在外挣到钱,,但最多就买买房,,曲线报效家乡建设,,真的要是拿钱回家投放市场,,太少,,都是一般的要穷不富的,,,,
高层管理员单单有事业心是不够的!
没有事业心的人是做不了高层管理的,同样,能做到高层管理的没有一个没事业心的.
我个人认为,中国人都偏浮躁,格格都太硬,缺少柔韧性.
所以中国的企业的寿命不长,太硬就容易碎!
呵呵,外行人,看看热闹,这是个人意见. [s:281]