潼南论坛

搜索
猜你喜欢

看杨毅同志的摄影作品《大地第七乐章》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                       看 杨 毅 同 志 的 摄 影 作 品 《大 地 第 七 乐 章》
            记得当学生时,老师讲了一个故事。画院的教授给学生出了一道题叫《禅院深处》,令学生作画。甲学生熬更受夜,画的是一幅巍峨高大的庙宇;乙学生也很费时间,画的是一幅只现庙宇一角的山水画;丙学生根本没画庙宇,而是画的一群和尚,在山间曲折的小径来来往往挑水。教授给的分是:甲60分,乙80分,丙100分。结果一公布,众多学生甚是为甲鸣不平。教授只说了八个字:含而不露,余味无穷。顿时全场学生为丙鼓掌。
            由此,想起近日看到的杨毅同志,以龙多山为题材拍的一幅照片。照片画面的主体是龙多山的梯田(尚未插秧),四周则是苍翠的坡地。明、暗对比强烈,实为一幅靓丽的风景照。作者没有给这幅照片冠以“美哉,龙多山”之类的标题,而是标的《大地第七乐章》。初看,似乎令人丈二和尚摸不着头脑。细细审视,则豁然开朗:那层层梯田的田梗细如弦丝,音阶为七(多、来、米、法、索、啦、唏)这不是大地在演奏第七乐章吗?
           所谓“望梅”能“止渴”,皆因人大脑的条件反射;田梗如弦,自然联想到龙多山美妙绝仑的天籁之音。这正应了画院教授的话:含而不露,余味无穷。

顶[s:322] [s:325]

这个我收了!谢谢楼主!

是C大调还是D大调

回 董事长 的帖子

谢谢董事长。

回 lihuanfei 的帖子

谢谢厚爱。只是一点感受而己,本人不懂摄影艺术,乱弹的多,见笑。

说得是啊,图呢?

回 阳光雨露 的帖子

请杨主席发在《论坛》上共大家品鉴。本人无权。

本人不懂音律,弱弱的问一句:乐章和音阶是一回事吗?