潼南论坛

搜索
猜你喜欢

冯碧落诗歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来源:中国诗歌网

《图书馆》
   图书馆圈养两种人:书中人,书外人
   这是一个无需治理的国度,供奉尘土,思考,迷茫
   夕阳撞过窗子。书中人苏醒,书外的人开始游荡

人去镂空,大门紧锁。书外人消失无踪
   书中人开始争吵,交谈,无所顾忌的恋爱和迷惑
   这夜晚是灵魂的节日。狂欢上演,纸醉金迷

人们躲在酒杯后面,被子下面,屋子里面
   人们躲在情人的怀里假意抒情。麻醉自己
   人们甚至躲在自己设计的迷宫里,也许这是
   上帝留给人们最后的真实:一切游戏最终的结局。

但图书馆有空闲的椅子。表情虚无,无处用力。
   书架有理由爱惜无处不在的疲倦。

1、书中人
   12月9日。安静。安静。
   书开始貌合神离
   人们如漆似胶:恋爱,战争

书架的木板被阳光蚀剥
   玻璃在远处窥视,心灵阴暗
   空气经年累月一成不变

把灵魂压成纸页,人锁在名字里
   但他具有魔力。时间无法左右
   剩下的智慧交给虚拟的某一个后来者
   复活。一个符号长出血肉。
2、书外人
   这是些不完整的人。找找寻寻
   找找寻寻。这是些灵魂残缺的人
   游游荡荡,游游荡荡

这是些缺乏智慧的人。浑浑噩噩
   浑浑噩噩。这是些患爱情麻木症的人
   卿卿我我,卿卿我我

平行线即将刻在血肉的钟表
   有人开始小声啜泣。更多的人毫无觉察
   在装满美食的盘子前兴高采烈
   在爱人面前因为一只蟑螂的入侵喋喋不休
3、书
   这个特殊的容器,装满泪水,灰暗,眼睛
   诘问从微笑开始,到挂满雾气的雨季结束
   一个萎缩的结局恰好装下女人的皮靴,雨伞,冰凉的指尖。

台阶上没有月光。青草在冷静的呼吸
   最初的样子还给最初,什么不曾改变和改变
   一个精心布置的骗局,上当的人有你,书中人,书外的人。

笛声幽幽咽咽。飘雪落雨无关整个书的季节
   有些人往返无数次,在黯淡的自己的影子
   找到水源。有人战争,杀戮,篡改历史
   有人留下散发月桂树香气的诗句。通用在明天的爱情。
4、书和人
   一本沉默的书远远比一本被摸得卷边的书热爱自己
   它和它的父亲,那位创造它的作者——互相欣赏
   彼此为镜。冷清的真理忽然被哪个喜欢探险、不安分的人

从暗角牵出。过度的光芒刺向它,以及它的另一端
   也许死了,也许活着。缩在某个角落喝啤酒的潦倒家伙
   寒鸟扑啦啦飞过光秃的树林。一本书从灰尘中出世

人忽然在书中找到自己。书在人群中找到的是谁?
   一双手写下它,一双手发现它。很多双眼睛凝神注视
   当人把自己切割成纸页,书收留了他。放任生命力
   在封面底下悄悄燃烧,爆炸,熄灭。
《少年的海》
   少年的眼睛里面有两簇火焰,高贵和忧郁
   他沉默,不看任何
   他的心事埋藏在四月,四月的月亮瘦硬
   月光砸在海面,溅起更多月光
   他的头发正被海风吹乱,愁思蓄长
   他在自己的世界。
   海岸烧焦这些痛楚的水沫。这撞击将徒劳?
   他的三个自己:爱情 宗教 背叛,在双子星的暗示下
   回归。沿着岸的岩壁。这使他有三次生命
   他面前的海是梦境的海。礁石黑白分明
   他的世界只有一个:世界
   当他穿过黑暗,乌云将为他提一盏马灯
《预言》
   九月。
   空中开六瓣玫瑰。女孩背后生出翅膀
   她和天鹅一起飞在云间

九月,麦粒滚圆。老乡的米酒散发清甜
   他赶着马车追赶乡下的日头
   他不用回头就能看到村中的炊烟

庭院中的梨树轮回成我的兄弟
   而我是那只坏脾气的驴子
   这时候我们相挨着叹息,回忆往昔
   那夕阳下满树的染色梨花
《诗人肖像》
   迷失在高宽的额角,智性的长眼
   及刻在眉骨上端的长短诗行
   他凝神于此时,书便化作麦田上空的甜味道
   鸟雀在飞翔时,并不知道自己
   做了诗行的句号
   它们衔走一束金黄阳光,放在飞翔终止的地方
   他嘴唇上涂抹的阳光,是五月里最初记忆的调子
   哦,那些
   白鸽子,它们也飞得这么安详
   他的抬头和他低垂的手臂,暴露孤独
   这是一些秘密的大石块,掩住贮存了更多秘密的山洞
   洞口的岩壁,长满绿色苔丝
   也和他的眼神一样幽深
《拙劣》
   她打开柜子找到空气,花草,湖水
   她用一根手指结束阳光——
   失去阳光的阁楼开始爬满水草
   长发和苔藓绿的忧伤

她在模仿发音:呜哦,啊噢
   从早到晚,单音节敲打玻璃窗
   从早到晚,没有一个人。

——她以为自己躲藏的很好
   不知道自己早被众目睽睽
   被所有认识和不认识的人
   用目光撕碎衣衫,皮肤,名字

这时她打开柜子去找月光
   月光在湖面点亮星星——爬进她的梦:
   不停的吵闹,挣扎,惺惺相惜。
《定格》
   哀伤的眼角滴下微笑。如漾开的苦味道
   将决绝藏在情欲华美的袍袖,只轻轻一扯
   命运就分成两片。忘记呼吸,忘记疼痛、迷茫
   这如尽头的片刻安宁,如雨前的安静
   一切将潮湿泥泞。
《不厌其烦》
   你的诉说,正如人人将至的感冒
   传染着不厌其烦。我的怜悯和钱在少去
   不忍心忘记你的哭泣和寂寞。但我
   无法打捞任何苦难。我只有布满筛孔的
   永不能提水的篮子,不停的安慰你惶恐的眼神。